Ушел Маэстро Вальса: Скорбим о Евгении Доге

Автор бессмертного вальса из «Моего ласкового и нежного зверя» скончался в Москве. Как скромный мальчик из молдавского села покорил мир своей музыкой.

Прощание с легендой

В Москве на 89-м году жизни скончался великий композитор Евгений Дога. Его вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» стал голосом целого поколения. Народный артист СССР ушел 3 июня 2025 года, оставив нам более 200 кинопартитур и симфонических шедевров. Президент Молдовы Майя Санду объявила национальный траур, назвав маэстро «человеком, который подарил миру Молдову через музыку».

Мальчик, который услышал музыку в радиоэфире

Евгений Дмитриевич родился в 1937 году в приднестровском селе Мокра. Музыкальность проявилась рано. Отец погиб на войне, и маленький Женя, не имея инструмента, собрал радиоприемник своими руками, чтобы слушать музыку. В 14 лет он приехал в Кишинев. Директор музыкального училища Д. Гершфельд не только принял талантливого юношу без экзаменов, но и поселил его у себя дома. После консерватории по классу виолончели Догу ждал жестокий удар – паралич левой руки перечеркнул карьеру исполнителя. Но он нашел в себе силы начать заново и стал композитором.

«Кино дало моей музыке крылья»

Сотрудничество с гениями кино – Эмилем Лотяну и Сергеем Параджановым – стало судьбоносным. Вальс к фильму Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) ЮНЕСКО включила в число четырех музыкальных шедевров XX века. А его музыка к «Табору уходит в небо» превратила картину в поэму. Сам Дога говорил: «Режиссеры доверяли мне самое сокровенное – эмоции своих героев».

Мост между культурами

Живя между Москвой и Кишиневом, Дога стал живым мостом двух культур. Получив российское гражданство в 1998 году, он никогда не терял связи с родиной: открыл в Кишиневе музыкальный салон «Eugen Doga», создал фонд «Доминанта» для поддержки молодых талантов. В 2017 году он даже баллотировался в президенты Молдовы под лозунгом: «Вернем культуре место в политике!».

Музыка, которая стала вечностью

Наследие Доги – больше чем ноты. Его имя носит астероид № 10504. Его вальс открывал Олимпиады в Москве и Сочи. Песня «Мой белый город» – неофициальный гимн Кишинева. 10 лет преподавания в Кишиневском училище и 15 лет в Верховном Совете СССР – все грани одной невероятной жизни. Пианистка Мария Биешу, первая исполнительница его песен, говорила: «Он превратил молдавскую мелодию в язык, понятный сердцу любого человека».

Последний аккорд

Евгений Дога ушел в день национального траура Молдовы. Его прощание станет символом единства – от берегов Днестра до московских концертных залов. Маэстро нет, но его музыка останется с нами: в каждом вальсе на свадьбах, в тишине кишиневских улиц под особенно белым небом, в струнах скрипок, играющих ту самую мелодию…